Latest Entries

小さいビニールハウスの中の野菜


アイスプラント
思いがけなく、上手く育っています。
葉が汚れないようにネットを敷いています。
夜間は寒冷紗を掛けていますが、寒さには強いようです。
暖房はありません、寒い時にはバケツに氷がはります。

CIMG8307.jpg
ビーツ
冬の間に育ってくれるかな。
種蒔きまでには、間に合いません。
ベビーリーフ。ソテーで食べています。
沢山あるようですが、数えるくらいの本数です。

CIMG8306.jpg

イタリアンパセリ
6本 やっと元気になってきましたが、そろそろプランタに移して
種蒔きの準備を!
冬の間に食べられるまでにはなりませんでした。

CIMG8520.jpg
スティック春菊
香りが優しいサラダで食べています。

CIMG8515.jpg
チンゲンサ
小さいポットに1本づつ植えて、育てています。
10㎝位のものを食べています。

CIMG8521.jpg
サニーレタス
6本植えたのですが、枯れて1本になりました。

夫婦のティータイム
育てるのは面白いけれど、難しい!
チンゲンサイは小さくても春を感じて、葉色が薄くなったのがあります。
花芽が!

ハウスの中には、プチベールがあります。
上手く育ってきません。
ほったらかしで棚の下から顔を出しています(笑)




スポンサーサイト

テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

ブルーベリージャムだと思ったのに!エッ!これビーツ


ヨーグルトにブルーベリージャム
エッ!
これビーツ
食べるまでブルーベリージャムを入れたつもりでいました。

CIMG8561.jpg

綺麗!
ブルーベリーとそっくりです。
ビーツを茹でて冷凍しておいたのを忘れてしまって、
ブルーベリージャムと間違ってしまいました。
保存袋に書いておけばいいものを
しまう時には忘れるとは思っていません(笑)


ビーツをヨーグルトにいれて食べましたが、
甘みもやさしく美味しかったです。
失敗で思いがけないビーツの食べ方に出会いました。


夫婦のティータイム
今日はちょっと日がさしましたが、雪が降り風も強く
寒い一日になってしまいました。
畑からの帰りは吹雪きでした。
CIMG8584.jpg
ネギの種蒔きをしました。


せっかく雪が溶けたのに!

CIMG8447.jpg

2月12日朝積雪5㎝
せっかく雪が溶けたと思ったのですが

CIMG8448.jpg
トンネルの雪を掃きました。
お昼頃からまた雪が降ってきました。
孫が帰る頃は雪がひどくなってきました。

CIMG8475.jpg
2月13日朝 また雪が積もりました。
昨日、雪を掃いて良かった。
重くてトンネルがつぶれてしまったら大変です。
朝から一日中雪が降っていました。
夕方雪がひどくなったので早めに帰って来ました。
ところが
山を下って来ると雪は降っていませんでした。
畑は山にあるから!
あらためて違うと感じました。

CIMG8364.jpg
今季冬の目隠しつくりはこれで終わりです。
最後にプランタを入れるように作ってくれました。
早速
CIMG8400.jpg
寒さに強い花を植えました。
キンセンカ
私らしく処分品1ポット税込50円(笑)
嬉しいお花です。
温かくなったら伸びて綺麗になる事を想像しています。

夫婦のティータイム
今日はトンネルの雪を掃かなかったのでつぶれないか心配です。
花を植えたプランタにも雪が吹きかけていました。

明日は気温が少し上がりそうです。





アサツキとエシャロットにトンネルを掛けました

CIMG8302.jpg
雪が溶けました。
コーヒーのカスを撒いて5日目です。
コーヒーのカスはお勧めではありません。
燻炭の様なものを撒いた方がいいようです。

CIMG8327.jpg
アサツキとエシャロットにトンネルを掛けました。
収穫をずらすように、トンネルの掛ける時期をずらす予定です。
この土地は吾妻おろし、強い風が吹きます。

火山灰地なので小石がザクザク出てきます。
小石の使い道
手まめに拾い集め 袋に入れて重石。
一石二鳥!

トンネルを掛けると成長が早くなりますが、
その前に雪が降ってトンネルがつぶれなければいいけれど。
ビニールは、昨年ミニトマトに使った物を再利用。
穴があちらこちらに 開いています。
息抜き!!
上手く育ちますように。

CIMG8325.jpg
クリスマスローズを買いました。
温かい時には外に出して、夕方家の中に入れています。
地植えが出来るようになるまで畑の留守番をしてもらいます。


夫婦のティータイム
また大雪の予報が出ています。
余り降りませんように!
大雪に見舞われていらっしゃる地方の方々にお見舞い申し上げます。
台湾の地震!心が痛みます。
間もなく震災から丸7年になります。
少しずつ元気になってきました。
気持ちは行ったり来たりしながら前に進んで行くように思います。

ビーツ 春が来るから食べましょう!

CIMG8299.jpg
ビーツ
蒔く時期が上手くなかったようです。
寒さが早く来て、ビニールハウスの中に移植したのですが。
もう種蒔きの準備をしなければなりません。
狭いハウスなのでベビーリーフで食べる事にしました。
大きさは10㎝位です。

CIMG8300.jpg
ビーツはほうれん草の仲間
香りはほうれん草の根っこ

色は赤
オリーブオイルでウインナーとソテーをして春雨を合わせました。
味付けは塩コショウです。
ご飯がなかったので主食です。
写真は暗くなりましたが、綺麗なピンクです。
自然の力!!スゴイ!
ピンクに感動して美味しく頂きました。

サラダもいいね!
ちりめん雑魚いため、ご飯も
(根元の方を先に入れて、炊き上がったら葉を混ぜ塩を振り、混ぜて出来上がり)
ビーツはすーぷもピンク 楽しい野菜です。

雪が溶けてきました。


2月5日午前10時頃
コーヒーのカスをまいた畑は雪が溶けてきました。

CIMG8229.jpg

夕方4時半頃
大分融けました。
気温-2度、雪が飛んで来ています。
降ってほしくない!
自宅に帰ります。

CIMG8224.jpg
隣の畝はまだ雪が沢山残っています。

夫婦のティータイム
5日に始めてアイスプラントを直売所出しました。
1パック100g120円 4ヵ所の直売所で7個売れました。
売るのは難しい!
珍しい野菜は中々売れませんが、色々な野菜を私達が食べたいから作っています。
色々食ベて見ると美味しいし、楽しいと思うのですが。
分って買って頂くまでには、時間がかかります。

CIMG8236.jpg
寄せ植えを作ろう!
そだてて、増やして、、、。楽しみが増えました。

テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

雪が早く溶けるようにコーヒーの殻をまきました



コーヒーの殻をまきました。
久しぶりに晴れました。
光が春らしく感じますが、畑には雪が沢山あります。
コーヒーをまいた下にはアサツキ植えてあります。
早く雪を溶かしてトンネルを掛けたいと思っています。

CIMG8186.jpg

パクチーの所まで雪かきをしてもらいました。
雪は25㎝位積もっています。
一番上と下は固まって、中間はサラサラ 何回も降って積もりました。
雪かきで汗をかきました。

CIMG8184.jpg

ビニールハウスの中のチンゲンサイ
ポットに植えて発砲スチールの箱に入れて置きました。
そのまま置いたものより育ちがいいようです。
葉物が少ない時期なので早く育ってほしいです。
食べるまでもう少しかかりそうです。

CIMG8036.jpg

アイスプラントの葉が一枚で20㎝位あります。
こんなに大きくなるのか!
始めて作った作物は悩みます。
どなたか教えてください!!






テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

今日も雪 少し陽差しが見えたのに

CIMG8084.jpg
     
 畑に向かうと雪の量がだんだん増えてきます。

CIMG8091.jpg
屋根から落ちた雪でビニールハウスは囲まれています。
CIMG8095.jpg

葉牡丹がヒヨドリに食べられて小さくなりました。
昨日ネットを掛けてみましたが!
CIMG8098.jpg

「こんなもの!!平気だ!食べてやる!」
今朝畑に来て、たくましいヒヨドリには驚きました。
もう一枚ネットをかぶせましたが、、、どうなるでしょうか。

CIMG8102.jpg

ハウスの中のビーツ
試行錯誤中 ベビーリーフで食べるしかないかな!


 

プチベール 小さいビニールハウスの中で


プチベール
昨年挿し芽したままビニールハウスの中に放置していました。
大きくなってきました。
暖房はありませんので、バケツには氷が張ります。
寒さにはまあまあ強いです。
昨年は畑に植えていました。

最近これは食べられるか!
CIMG7669.jpg
プチベールはアブラムシが好きなんです。
消毒したくないのでそのまま放置していましたが、
食べられるかも知れない
液肥をやったり、水をやったりしました。
可愛そうな事に棚の下なんです。
棚から顔を出した状態です(笑)


CIMG7668.jpg
また挿し芽しようかな。
3種類あったのですが2種類しかないようです。


夫婦のティータイム
毎日寒さが厳しいですね。
ご自愛ください!

続きを読む »

干し大根


干し大根を作って見ました。
畑は寒いので上手くできそう!。

CIMG7655.jpg
寒いですね。
今日の夕方には畑はマイナス1度でした。

夫婦のティータイム
昔 父がしみ大根を作っていたのを思いだします。
皮をむいた大根を輪切りにして、茹でて寒風下に干していました。
一度凍らすので軟らかく美味しくなります。
煮物にすると甘味があって、とても美味しいのです。
懐かしくなりました。

私は皮をむいて干しただけですが、
茹でて凍らして干したら美味しいだろうと思っています。


«  | ホーム |  »

2018-02

最新コメント

プロフィール

 

ノンビリサン sachiko

Author:ノンビリサン sachiko
1950年生まれ  女性
趣味 ガーデニング
震災 津波で自宅は全壊 住み慣れた相馬市を離れ福島市へ引っ越しました。
息子の絵を沢山の方にご覧いただきたい!
強い思いからブログをひらきました 

 

月別アーカイブ

カテゴリ

アクセスランキング

 

[ジャンルランキング]
趣味・実用
4294位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
ガーデニング
396位
アクセスランキングを見る>>

 

ご訪問ありがとうございます

 

 

検索フォーム

 

 

RSSリンクの表示

Powered By FC2ブログ

 

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

 

ブロとも申請フォーム

QRコード

 

QR

 

最新記事

ブロとも一覧

最新トラックバック

リンク